和風スポーツ居酒屋

恵比寿の和風スポーツ居酒屋 電話でのお問い合わせはこちら

住所 渋谷区恵比寿南1-2-12 1F  営業時間(年中無休) ランチタイム 11:30~15:00 居酒屋タイム15:00~朝まで

年越し蕎麦

in

/

/

皆さまこんにちは。
あと2日で、2008年も終わってしまいますね。
皆様にとって今年はどのような1年でしたか?
 
1年の終わりには『年越し蕎麦』、そこでなぜ年越し
蕎麦を食べるのか調べてみました。
元々、江戸時代中期には月末に蕎麦を食べる
「三十日(みそか)そば」という習慣があり、大晦日
のみにその習慣が残ったものと考えられています。
年越し蕎麦の由来とされる説は「細く長く達者に暮らせることを
願って」というものがもっとも一般的で、他に以下のような説も
ありますが、後付けの説とも言われています。
●蕎麦が切れやすいことから、一年間の苦労を切り捨て翌年に
 持ち越さないよう願った。
●金細工職人が作業場に散った金粉を蕎麦粉の団子で集めた
 ことにちなみ、金運を願った。
どのような理由であったとしても、『年越し蕎麦』は食べた
方がいいみたいですね。
そして、年明けには和顔で『年明け飯』をお楽しみ下さい。
お待ち申し上げております♪
<来年の営業は1月5日(月)18時~となります。>

最近の記事