恵比寿和顔には、ランチでも食べられる「なめろう孫茶漬け」
があります。
どうして「なめろう」と「孫茶漬け」と言われるようになったか
皆さんご存知ですか?
「なめろう」の由来は、たたいたことによる粘り気の食感からと、
盛っている皿に付いた残りまで舐めるほど美味しいからという
二つの説があります。
「孫茶漬け」は漁師が漁の合間に船の上で調理し、食べること
からまごまごしないで食べるという説と、かわいい孫にも食べさせてあげたいほど美味しいからというこれもまた二つの説があります。
恵比寿和顔の「なめろう」は鯵(あじ)本来の味と食感を楽しんで
いただきたいことから、身をたたいておりません。
どちらも「美味しい」という由来からきている「なめろう
孫茶漬け」を是非一度ご賞味ください。
「なめろう孫茶漬け」の由来って?
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